главная

история зарубежной фотографии

история отечественной фотографии

история фотоаппарата

словарь фотографических терминов

фотогалерея

афиша фотовыставок

ссылки

гостевая

о сайте и его авторе

ДАГЕР И НЬЕПС (КТО ПЕРВЫЙ?)



           Жак Луи Манде Дагер 7 января 1839 г. Академия наук в Париже собралась на очередное заседание. Астроном и физик Луи-Франсуа Араго представил новый процесс воспроизведения изображений, предложенный Жаком Луи Манде Дагером получаемых чисто "механическим" путем в приборе, напоминающем камеру-обскуру с XVI в. использовавшуюся художниками в качестве рисовальной машины .

           Камера-обскура в переводе на русский "темная комната" полностью оправдывала свое название, так как просмотр изображения проводился на стене затемненной комнаты. Позже размеры обскуры уменьшились до светонепроницаемой коробки из дерева. В ее передней стенке делалось небольшое отверстие диаметром в 150-200 раз меньше чем расстояние до экрана-фольканой плоскости. Вскоре в отверстие стали вставлять оптическую линзу. Камера-обскура использовалась для зарисовки на полупрозрачной бумаге портретов, пейзажей панорам городов и селений.

           С камерой-обскурой работал Леонардо да Винчи. Первым, кто предложил использование увеличительного стекла, был, по-видимому, итальянский физик и математик Ж. Кардано (1550 г.). Однако сравнительно недавно при археологических раскопках в Египте французские исследователи обнаружили вблизи Каира устройство напоминающее камеру-обскуру. Находке 10 тысяч лет.

           Камера-обскура - это еще не фотоаппарат т.к. она не могла оставлять и сохранять на длительное время снимки на светочувствительной бумаге. В тот момент, когда она стала "обладать памятью" она стала фотоаппаратом, точную дату появления которого назвать, конечно, невозможно. В. Е. Копылов историк из Тобольского университета делает предположение, что дата рождения фотоаппарата 1802 г. - год опубликования опытов англичанина Т. Веджвуда, когда впервые на бумажном носителе были запечатлены негативные образы листьев, растений и крыльев насекомых. Содержание этих экспериментов Веджвуд опубликовал в журнале Королевского института в 1802 г. О возможности фиксации изображения автор и не подозревал.

           Несефор НьепсВо Франции разработкой светочувствительных материалов занимался Ж. Н. Ньепс. Он использовал серебряную пластинку и под действием кристаллического йода увеличил светочувствительность, получив при ярком солнечном свете отчетливые следы - позитивы. Произошло это вероятнее всего в 1816 г. судя по письму брату Клоду от 5 мая 1816 года, где говорится об опыте отображения вольеры на бумаге при помощи камеры-обскуры.

           Узнав, что Ньепс занимается поисками получения стойкого изображения в камере-обскуре, Дагер экспериментировавший с камерой обскурой написал ему. Братья Клод и Нисефор Ньепс насторожено отнеслись к Дагеру, они хранили свои работы в тайне и обменивались результатами в зашифрованных письмах. И все же ответ пришел, но только через год. А 1829 г. Ньепс и Дагер заключили договор о совместной работе по усовершенствованию гелиографии ("письмо под средством солнца"). Но в 1833 г. Ньепс умирает.

           Л. Ж. Дагер усовершенствовал технику Ньепса: вместо йода он применял пары ртути и закреплял снимок в растворе поваренной соли. В августе 1839 г. Дагер опубликовал книгу "Дагерротип и диорама". С тех пор его изобретение окрестили дагеротипией, а снимки соответственно - дагерротипами. Они представляли собой медную пластинку, покрытую слоем светочувствительного серебра.

           Но далеко не все исследователи истории фотографии именуют Дагера изобретателем фотографии. Американский исследователь Питер Поллак считает, что "Дагер не изобрел фотографию, но сделал ее действующей, сделал ее популярной" . Советская фотографическая наука наоборот не признает других изобретателей кроме Дагера и Талбота. Гелеотипию Ньепса К.В. Чибисов называет не более чем опытами, предшествовавшими открытию, таким образом, опуская заслуги Н. Ньепса до предвестников фотографии Веджвута и Дэви .

           И все же, несомненно, одно - к моменту представления открытия Дагера фотография или точнее светопись была уже известна, заслуга же Дагера, а так же как и Араго заключалось понимании сделанного открытия. Ведь сделать открытие легче, чем понять, что оно сделано .В.Г. Талбот

           Еще одним англичанином, занимавшимся экспериментами со светом был В.Г. Талбот. Он еще в 1834 г. получил негативные отпечатки растения на светочувствительной бумаге покрытой составом из солей серебра . В феврале 1839 г. он предоставил свои "светорожденные" изображения и разъяснил в чем его метод, отличается от метода Дагера. Правда, до четкости дагерротипов картинкам Талбота было еще очень далеко. Поэтому открытие английского изобретателя осталось в тени, т.к. значение негативно-позитивного принципа, позволяющего размножить снимки, в пору стремящихся успехов дагерротипии оказалось просто непонятным. Однако Талбот решил проблему увеличение снимков с небольших негативов. Основным его достижением является процесс колотипии, основанный на применении бумаги покрытой йодистым серебром. Так же он занимался опытами с цветной фотографией.


ВВЕРХ


Сайт создан в системе uCoz
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт